История праздника

Новый год в России: от Петра до наших дней

1335707878-260417-zima2012-65 В детстве казалось, что Новый год был всегда. Вместе с традицией наряжать елку, искать подарки под елкой, запускать салюты и строгать тазик оливье. Но у всего на свете есть начало. И традиции самого любимого в нашей стране праздника совсем не так давно зародились. И можно даже вспомнить, как все начиналось…

Всем веселиться

До 1700 года Новый год в России отмечали по-разному. Сначала славяне считали началом года день весеннего равноденствия. А олицетворением праздника возрождения природы была Масленица. Потом Новый год плавно переместился на 1 сентября – за давностью лет уже трудно сказать, чем руководствовались при этом наши предки. В этот день принято было собираться на большие застолья, устраивать гуляния и стрелять из пушек, возвещая начало года.

4ebcd470e5726 Когда Петр Первый побывал в Европе, он восхитился размахом празднования Рождества в Германии и, не откладывая дела в долгий ящик, повелел в 1700 году праздновать Новый год как все – 1 января. Заодно ввел новое летоисчисление. Всем, кто не хотел веселиться 1 января, грозил штраф. Но так как русские праздники любят, никто особо и не сопротивлялся! Во времена Петра полагалось украшать дома елками и елочными ветками, устраивать гуляния и кататься с горок. Стрельбу из пушек Петр заменил любимыми фейерверками, чем положил начало всеми нами любимой традиции. Одно время россияне праздновали Новый год два раза – тайком 1 сентября и открыто 1 января. Все были довольны.

Обильные застолья ввела в обиход уже Екатерина Великая. Она знала толк в удовольствиях и любила вкусно поесть. В ее времена было принято несколько раз переодевать платье во время праздника и веселить себя самыми разными блюдами.

До революции, конечно же, елку наряжали только в дворянских семьях. Да и подарки детям дарили на Новый год тоже исключительно состоятельные люди. В 1910 году появился наш российский гимн новому году песенка «В лесу родилась елочка». С тех пор без нее представить себе 31 декабря—1 января невозможно. Тогда же появился Дед Мороз. В 1914-16 годах елку патриотично не наряжали. Мы вели войну с Германией и обычай ввиду немецких корней был признан непатриотичным.

d640830540484b4d221955500a2432cb mLXZ-vnc6M0

Через тернии к людям

В 20-х годах прошлого века Новый год и Ёлку в нашей стране запретили, как мелкобуржуазную вещь, отвлекающую строителей коммунизма от созидательной работы. Есть сведения, что 1 января по Москве даже ходил специальный человек, который заглядывал в окна – не празднуют ли чуждый праздник тайком.

fullsize В 1935 году Сталин внезапно воспылал любовью к традициям и Новый год был вновь объявлен прекрасным детским праздником. Ёлочные игрушки вернулись на ёлки, но чуждая пика и вифлеемская звезда была заменена на идеологически выдержанную кремлевскую красную звезду. Ну а так как после 1917 года в стране приняли новый календарь и счет дней сместился на пару недель, то появилась и традиция праздновать новый год по старому и по новому стилю. Так мы обзавелись совершенно сюрреалистическим праздником Старый Новый год, который отмечаем 13 января.

В 1947 году 1 января стал выходным днем.

А в 1976 году Леонид Брежнев (Генеральный секретарь ЦК КПСС СССР) впервые обратился с новогодним поздравлением к народу по телевизору. Взрывать петарды, запускать салюты и устраивать фейерверки в каждом дворе вошло в традицию только в девяностые годы – когда в магазинах появились ракеты. Любимые забавы Петра возродились в таком объеме, в каком ему и во сне не снились!

Теперь без всего этого трудно представить себе Новый Год. Интересно, какими традициями он еще обрастет в нашей стране?!

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Вверх