Зачем 31 декабря днем показывают  фильм « Ирония судьбы »?..

Правильно! Чтобы было не скучно резать тазик салата «Оливье» и  салат «Селедка под шубой»! Это наша традиция застолья.

У каждого народа есть свои традиционные новогодние и рождественские блюда. Интересно, как они становятся таковыми? Оказывается, у каждого свой особый путь к столу.

tradicii-novogodnix-blyud1

Студни, гуси, пирожки

До революции рождественский стол затмевал новогодний. Но в любом случае по русским традициям он должен был быть богатым и разнообразным по принципу «что есть в печи, все на стол мечи». Хозяйки тогда, как и сейчас, старались приготовить самые вкусные блюда, чтобы поразить гостей.

tradicii-novogodnix-blyud2

За несколько дней до нового года варился студень или холодец. Кстати, обычай этот, до сих пор сохранился в небольших городах России и, как не парадоксально, в русских семьях, живущих в бывших союзных республиках наподобие Казахстана, Киргизии. Видимо, чем дальше от родины, тем бережнее сохраняются обычаи.

Самыми важными блюдами считались гусь с яблоками или запеченный поросенок, а также многослойный пирог кулебяка. Она символизировала благополучие и достаток. Чем больше слоев сделает хозяйка, тем она искуснее, а дом богаче. Также подавались рождественские пирожки с сюрпризами – с монетками, с солью, конфеткой. На них гадали – какой вытянешь пирожок, такой и будет жизнь в новом году.

tradicii-novogodnix-blyud3tradicii-novogodnix-blyud4

Эти дореволюционные традиции на современный стол просочились в слегка видоизмененном виде. По-прежнему важно подать богатое мясное блюдо на стол. Но редкого гуся заменили демократической курицей, а поросенка просто свининой. Пироги теперь предпочитают заказать или обойтись тортом. Дети предпочитают последний вариант!

tradicii-novogodnix-blyud5

Наследие французского повара и революционные идеи.

Классика новогоднего российского стола – салат Оливье и селедка под шубой.

Хотя мы давно предпочитаем салаты более экзотичные и полезные, но перед 31 декабрем на генном уровне появляется непреодолимое желание строгать тазик салата и закупать селедку и колбасу докторскую. Чтобы сделать стол, как в детстве.

tradicii-novogodnix-blyud6

Салат Оливье

придумал до революции французский повар Оливье. Правда сначала он сделал изысканное нечто из раков, рябчика, куропатки, языка с украшением из картофеля и моркови. Но дикие русские перемешали всю его красоту и съели в таком варварском виде. Закуска пользовалась большой популярностью. После революции в 1935 году нечто в этом виде решили приготовить в ресторане Метрополь. Рябчика заменили курицей. Этот салат стал ассоциироваться с богатым столом и праздником, а отсюда уже недалеко стало и до новогоднего стола. Правда небогатые советские люди заменили мясо колбасой, а всякие изыски типа языка и раков и вовсе выкинули из рецепта.

seledka_pod_shuboj-tradicii-novogodnix-blyud

У сельди под шубой

гораздо более экзотичная история. Придумали ее в закусочной Богомилова сразу после революции для того, чтоб накормить любящих подискутировать посетителей. Повар подвел под блюдо революционную подоплеку: селедка символизировала пролетариат, ведь она была самой дешевой и была в ходу среди рабочих; морковь с картошкой – крестьянство, ну а свекла, укрывавшая все это великолепие, была красным знаменем революции. И слово «шуба» тут вовсе не шуба, а ШУБА – блюдо называлось Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема. Придумали салат как раз под Новый, 1919, год. И с тех пор политически выверенное блюдо стало символом новогоднего стола. Только про ее революционное происхождение все забыли.

Думаю, наше время тоже подарит российскому новогоднему столу свои традиции. И он будет еще интереснее и вкуснее. Но, от старых отказываться, тоже не стоит!





Читайте так же: