Без пельменей раньше ни один праздник не обходился. И уж тем более Новый год – всей семьей накануне садились их лепить, чтобы, собравшись на праздник, отведать их с маслом да уксусом.   Самые знаменитые сибирские и уральские пельмени. В чем же их секрет?

pelmeni-i-tradicii1

Китайские или удмуртские пельмени

Происхождение пельменей – дело настолько темное, что даже великий исследователь кулинарии Похлебкин так толком в этом и не разобрался. На их изобретение претендует множество народов. Жители Алтая уверяют, что блюдо придумали там, пермяки и коми клянутся, что появилось оно именно в Пермском крае, а удмурты вообще считают пельмень своим символом и просто уверены в своем первородстве.

В том, что блюдо впервые попало к русским от финно-угорских племен никто не сомневается. Некоторым исследователям отчего-то очень не хочется оставить им право первородства. Может от привычки считать, что все по аналогии с фарфором, бумагой и фейерверками должно зарождаться непременно в Китае, а может по слишком китайскому в нашем понимании звучанию «пель мень», они решили, что блюдо заимствованно финно-уграми у китайцев.

Сейчас уже сложно вэтом разобраться. Но факт остается фактом – завернутое в тесто мясо было любимым блюдом у коми, пермяков, удмуртов, а потом и

pelmeni-i-tradicii2

татар. И познакомили с ним

русских в XV веке именно пермяки. И слово «пельмень» вовсе не имеет китайское происхождение – это название вкуснотищи произошло от пермских слов «пель нянь» – «тестяное ухо». Ну а русские первопроходцы слово это переделали в «пельмень» – так им удобнее было произносить.

 

Секрет уральских пельменей

Блюдо это ритуальное. В древности оно готовилось, как жертва на плодородие скота. И символизировало жертвоприношение богам видами скота. Вот почему в начинку обязательно должно было входить мясо свиньи, коров и баранов. В уральских пельменях

pelmeni-i-tradicii4

было четкое процентное соотношение – на говядину должно приходиться 45% начинки, на баранину – 35% и на свинину 20%.  В тесто обязательно замешивали яйца куро

паток, а на Южном Урале – вообще дроф. От этого вкус получался очень местным и колоритным.

 

Русские упростили рецепт и стали класть в начинку только говядину и свинину, а татары выбросили свинину и оставили баранину. Зато добавили побольше перца.

Чтобы получились истинно уральские пельмени, в начинку надо добавлять вслед хозяйкам прошлых веков кусочки сала и лук. Лука – чем больше, тем лучше. Сало во время варки растапливается, отчего в пельмене образуется вкусный бульон. Вот почему нельзя уральские пельмешки есть вилкой – из них самая вкуснота вытечет. Их надо обязательно есть ложкой.

pelmeni-i-tradicii6

Фарш можно, конечно, перекрутить. Но по старинным правилам его рубят в деревянном корыте специальной рубкой-сечкой. Очень мелко. Главное, не забыть прибавить сала, лука и специй. А для того, чтобы пельмешки были очень сочными, лучше отварить их не в кастрюле в воде, а на пару.

Виды и размеры пельменей.

В разных районах и внешний вид пельменей отличается.

На Южном Урале они похожи на «уши», а в фарш добавляют кроме лука и перца еще и чеснок. Это делает блюдо ароматным, ну а польза чеснока всем известна.

В Сибири «мочки» склеивают и получают круглые пельмешки. Для Сибирских пельменей очень важен размер: раньше старались делать их очень маленькими, чтоб сваренный пельмень легко в рот помещался и сок внутри пельменя не протекал мимо рта.

А у татар и башкир делают манты — большие пельмени и варят их на пару в специальных кастрюлях мантышницах. Размеры манты имеют большие, с пол-ладошки.

pelmeni-i-tradicii6pelmeni-i-tradicii7pelmeni-i-tradicii8

Есть много способов приготовить пельмени. Их не только варят в воде или на пару. В ресторанах в меню предлагают пельмени, запеченные в горшочках , а в сетях быстрого питания можно встретить  жареные пельмени.

Почему пельмени Новогоднее блюдо?

Ответ лежит на поверхности. Нужно только вернуться назад, во времена отсутствия морозильных камер.

Осенью, как морозы станут постоянными, в деревнях забивали скот и появлялось мясо в достатке. Так же заготовка пельменей занимает много времени, поэтому этим занимаются заранее, за несколько дней до торжества. Листы с готовыми пельменями выносили во двор, в холодные помещения, чтобы они замерзли. Потом замороженные пельмени ссыпали в холщевые мешки и от туда уже брали сколько требуется. Мясо ели раньше не каждый день, поэтому пельмени считались праздничным блюдом.

pelmeni-i-tradicii9

Да и сейчас такое блюдо не стыдно и к Новогоднему столу подавать. Самое главное – оно объединяет не только за столом. Ведь совместная лепка пельменей всей семьей – это целый ритуал, во время которого можно вести задушевные беседы и делиться своими историями и планами. Так что пельмешки помогают создать дружную семью.

Может вернуть старую новогоднюю традицию в жизнь?

pelmeni-i-tradicii11

 





Читайте так же: